111.png444.png555.png888.png999.png9a.png
 

GLAV   NEWS SHOP sponsorship contacts

photo video PODGOTOVKAVNED forum registration

puteshestvija

Прошло уже почти 200 лет, с момента, когда первая русская экспедиционная группа ступила на горную гладь Эльбруса, но его  покорение, до сих пор остаётся для многих таинственной и желанной возможностью увидеть простирающиеся долины облаков, закрывающих плотным полотном горизонты Кавказских широт.

Окутанный многочисленными легендами о Шамбале, предсказаниях, порталах, Эльбрус собирает на своих склонах и заядлых туристов и уже сложившихся спортсменов. Являясь  единственной наивысшей точкой естественного происхождения в России и одним из нескольких горных массивов мира, который пытаются преодолеть самые ярые альпинисты, Эльбрус готов принять не всех.

Для того, чтобы взобраться над облаками, нужно иметь не только серьёзную физическую подготовку, но и крепкий моральный настрой. Самое основное здесь, у подножий великих гор, суметь правильно акклиматизироваться. Займёт это всего  пару дней, после чего можно попробовать испытать себя в соревновании “природа- человек” и начинать восхождение на Эльбрус.

Дмитрий Меремьянин “Акклиматизация у всех по- разному происходит, но мы для себя выбрали свой определённый способ. В ночь выехали из Астрахани, утром уже были в Азау и в этот же день, мы с утра бросили машину прямо на дороге и пошли в первый день на обсерваторию – 3150 метров. Это был первый день акклиматизации, даже не спали…”

171

По дороге к международной обсерватории, находящейся на этих высотах, в которой трудятся, кстати говоря, настоящие астрономы, пожалуй, самая интересная точка склона, помимо невероятных пейзажей -  водопад “ Девичьи косы”. Источник берет своё начало в тающем леднике Эльбруса Гара – Баши и спускается в воды реки Гара-суу. 30 –ти метровый водяной гигант вырывающийся будто бы из самого сердца скал, заглушает своей горной песней голоса и мысли, холодным потоком уносясь вниз по склону.

173

Второй день акклиматизации  проходил на горе Чегет. Для пеших покорителей вершин, которые не первый раз находятся в этих краях,  такие “высокие”, в прямом смысле слова походы, уже привычное занятие.

Дмитрий Меремьянин: “Утром второго дня мы вышли на Чегет, поднялись. Но всё-таки, чтобы поберечь колени вниз мы поехали на фуникулёре. Поэтому сэкономили кучу времени и решили, что нам мало и поехали ещё в Джан- туган, в ещё одно ущелье. Там сходили практически до Зелёной гостиницы. То есть ещё где-то километров 7-8 намотали. Такой вот насыщенный день.”

 172

Гора Чегет уже много лет является местом собирающим на своих склонах большое количество любителей экстремальных видов спорта – велосипедистов, лыжников, сноубордистов. Сложная на подъём вершина, уровень её наклона, достигает 20- 45 градусов, воспитывает в любителях пощекотать нервы спусками со склонов - истинных профессионалов.  Для пеших туристов Чегет хорош в качестве разгона перед поднятием на Эльбрус. Одним словом идеальное место, чтобы испытать себя в любом виде спорта.

172

Дмитрий Меремьянин: “В третий день мы встали с утра, поднялись на  “Мир” – 3400 м., затем на “Приют Бочки” , а с “бочки”  поднялись до “Скал Пастухова- 4600 м , там поставили палатку и заночевали.. Вскоре меня настиг “горняк” серьёзный, я всю ночь не спал…это был уже конец третьего дня…”

 1741

На четвёртый день, встав в 4 утра, группа отправилась на покорение высоты. История любви к горам, в жизни Дмитрия, началась ещё в 98 году. Как истинный поклонник экстремального вида спорта, он никогда не мог удержать себя в одной стихии, но  альпинизм, в его жизни присутствовал всегда.  5642 метра над уровнем моря и несколько часов до высшей точки, когда-то действующего вулкана растянулись для Дмитрия в 17 лет  попыток познать свою сокровенную Шамбалу. Нестабильное состояние здоровья, связанное с кислородным голодаем, создавало ряд проблем для восхождения. Но в районе полудня, несмотря на все неурядицы… Эльбрус был взят.

1751

Дмитрий Меремьянин: “В этом году в рабочем графике появилось окно, поэтому решил попробовать снова взять высоту. В 2014 тоже была попытка взобраться на Эльбрус, но не хватило времени на акклиматизацию...поэтому решил, если снова не удастся его покорить, брошу это гиблое дело…Благодаря Максу Иванову, в этот раз получилось взойти, хорошо акклиматизировались, правда было тяжеловато, наверное ещё одного дня мне не хватило полностью привыкнуть к обстановке…Но возвращаться обратно без взятой вершины смысла не было, все отговорки, почему же я до сих пор не покорил Эльбрус уже были придуманы…поэтому пришлось идти вверх  ” (смеётся) “Это наверное было восхождение уже не альпинистского толка, а восхождение для того, чтобы поставить жирную точку в этой истории, именно с высотой 5642. Потому что горы никогда не заканчиваются для меня, а вот с Эльбрусом пора было уже перейти на какой-то новый уровень. На скалы Пастухова уже чуть ли не бегом забегаешь…”

 1761

Цели могут годами не реализовываться, но  в попытках преследования мечты, человеческая личность, в конечном счете, оттачивается и приобретает новые формы. Это и есть процесс самосовершенствования, в нём заложен смысл жизни многих. Даже спустя годы, люди, умеющие выбрать для себя правильный путь, достигают желаемого – в  открытиях новых горизонтов или в покорении высот, не важно. Точка опоры может иметь любое обличие.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить